欢迎访问四川成人高考网!本网站仅为四川成人高考考生提供四川成考专升本、高起专、高起本报名咨询以及成考考前辅导服务,官方信息以四川省教育考试院www.sceea.cn为准。
  • 咨询电话:023-68611050
城市:
成考系统:

关注公众号

服务时间08:00-24:00

微信公众号

考生交流群

免费课程/题库

微信扫一扫

所在位置:四川成人高考 > 试题题库 > 专升本 > 四川成考《生态学基础》模拟题及答案(三)

四川成考《生态学基础》模拟题及答案(三)

分享圈:你录取了吗?>>>
2022-05-24 16:44:43 来源:四川成人高考
四川成考视频号
2022-05-24 16:44:43   来源:四川成人高考    点击: 学习交流群+ 加入 微信公众号+ 关注
作者:李老师
四川成考网整理专升本生态学基础复习资料。

一、选择题:1-20小题,每小题2分。共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。

1.旅鼠啃食植物,其数量增长。植物遭破坏后,会引起旅鼠外迁或因饥饿而死亡及遭到捕食。旅鼠的减少,使植物量增多,这为存活的旅鼠提供了充足的食物,旅鼠的数量又逐渐增长。旅鼠的这种增长现象是 ( )

A.指数增长

B.季节性增长

C.周期增长

D.逻辑斯谛增长

答案:C

2.群落之间、群落与环境之间相互关系的可见标志是 ( )

A.生态位

B.群落水平结构

C.群落垂直结构

D.群落外貌

答案:D

3.在青草一蚱蜢一青蛙一蛇一猫头鹰这条食物链上,猫头鹰的体重每增加1kg,理论上至多需青草 ( )

A.500kg

B.1000kg

C.5000kg

D.10000kg

答案:D

4.生态学巩固时期,生态学发展达到第一个高峰,主要是指 ( )

A.生态学概念的提出

B.生态系统概念的提出

C.生态学的广泛应用

D.生态学同其他学科的渗透交叉

答案:D

5.根据地球环境的性质,可将环境划分为 ( )

A.区域环境和生态环境

B.区域环境和自然环境

C.生态环境和人工环境

D.自然环境和人工环境

答案:D

6.下列属于互利共生关系的是 ( )

A.鸟与树

B.青蛙与水稻

C.豆科植物与禾本科植物

D.豆科植物与根瘤菌

答案:D

7.r对策生物种群容易发生 ( )

A.种群平衡

B.种群爆发

C.种群衰退

D.生态入侵

答案:B

8.关于生物群落的特征,下列叙述正确的是 ( )

A.生物群落的特征是群落内所有生物的群体表现

B.一棵草、一棵树各自显示着不同生物群落的外貌

C.一棵树木的高大挺拔代表了森林群落的外貌特征

D.植物、动物、微生物对生物群落特征的影响大小一致

答案:A

9.饶基耶尔频度定律表明 ( )

A.属于低级频度的种类通常较多

B.频度越高的种的数目越高

C.频度越高的种的数目越低

D.低频度种的数目较高频度种的数目少

答案:A

10.动物对冷环境的适应最直接的方式是 ( )

A.减少体内能源物质的消耗

B.主动地避开低温环境,进行迁移

C.降低体温和各种代谢反应进行冬眠

D.增加脂肪,减少热量的散失和增加体内产生的热量

答案:D

11.大多数植物的生长和干物质积累在变温条件下比恒温条件下 ( )

A.不利

B.有利

C.一样

D.不确定

答案:B

12.植物体一般含水量达 ( )

A.30%~40%

B.40%~50%

C.50%~60%

D.60%~80%

答案:D

13.土壤真菌与某些高等植物的根系形成的共生体称为 ( )

A.菌丝

B.根瘤

C.菌根

D.子实体

答案:C

14.顶极一格局假说的优势顶极,相当于单元顶极论的气候顶极的 ( )

A.后顶极

B.前顶极

C.分顶极

D.气候顶极

答案:D

15.植物对高原生态环境适应方式是 ( )

A.形成CO2的储库

B.光合作用量子效率升高

C.细胞内叶绿体大、数量少

D.气孔导度减小、数目增多

答案:A

16.粳稻和籼稻属于 ( )

A.气候生态型

B.土壤生态型

C.生物生态型

D.以上都不正确

答案:A

17.老虎种群的个体分布属于 ( )

A.群集分布

B.均匀分布

C.成丛分布

D.随机分布

答案:B

18.种群在逻辑斯谛增长过程中,密度增长最快时的个数数量为 ( )

A.大于K/2

B.等于K

C.等于K/2

D.小于K/2

答案:C

19.生态学成为一门独立的学科的原因是由于 ( )

A.它与其他学科的交叉

B.它研究内容的广泛和深入

C.它的理论逐渐形成

D.以上全部内容

答案:D

20.鸟类繁殖季节在春季,促使雌鸟排卵的主要因素是 ( )

A.温度上升

B.食物质量提高

C.光照强度增强

D.日照时间加长

答案:D

二、填空题:21~40小题,每小题2分,共40分。把答案填在题中的横线上。

21.按演替进程时间的长短,可划分为快速演替、长期演替和___ 三类。

答案:世纪演替

22.在山区,方向有昼夜转换现象的地方性风叫做山 ___ 。

答案:谷风

23.与豆科植物共生固氮的菌称为___ 。

答案:根瘤菌

24.在温暖季节里,有一种风带来热而干燥的空气,受这种风的影响后,植物体内的水分平衡受破坏。这种风称为 ___ 。

答案:于燥风

25.根据竞争的作用方式,可将竞争区分为干扰竞争和___ 两种类型。

答案:利用竞争

26.次生演替过程中,若破坏后的群落在保护中不断恢复则叫 ___ 。

答案:群落复生

27.群落内由于环境因子水平分布的差距,形成各种不同的小型的生物组合叫___。

答案:小群落

28.生态系统的概念是由___首先提出来的。

答案:坦斯利

29.按群落的代谢特征,演替可分为自养性演替和 ___ 。

答案:异养性演替

30.在一个群落中,如果频度在21%~80%的物种比例增高的话,说明群落中种的分布不均匀,说明 ___ 。

答案:此群落会出现植被分化和演替的趋势

31.阴性湿生植物海绵组织发达,调节水分平衡的能力___ 。

答案:较差

32.与优势种相伴存在,为群落中的常见种类,包括了除优势种外的一个很大范围的植物种,这样的植物种是___ 。

答案:伴生种

33.海洋生态系统包括海岸带、浅海带、上涌带、远海带和___ 等部分。海带、裙带莱、紫菜在自然状态下生活在海岸带部分。

答案:珊瑚礁

34.当种群长久处于不利条件下,或在人类过度捕猎,或栖息地被破坏的情况下,其种群数量会出现持久性下降,称为___ 。

答案:种群衰落

35.研究一定区域景观单元的类型组成、空间格局及其与生态学过程相互作用规律的生态学分支是 ___ 。

答案:景观生态学

36.构成环境的各要素称为___。

答案:环境因子

37.按环境范围大小,可分为宇宙环境、地球环境、区域环境、___ 和内环境。

答案:微环境

38.饶基耶尔将地图上同一生活型的地点联合成线,称为___ 。

答案:等生活型线

39.地形要素的生态作用一般表现在坡向、坡位、坡度和___ 。

答案:海拔高度

40.由于人为活动对自然环境的改变导致人体出现非正常疾病和有害的生理过程,使人类生理素质和健康水平下降的现象叫___ 。

答案:人体退化

三、判断题:41~50小题,每小题2分。共20分。判断下列各题的正误。正确的在题后的括号内划“√”。错误的划“×”。

41.由于生物群落会对其居住的环境产生重大的影响,因此产生了特殊的群落环境。( )

答案:√

42.农业生态系统是一种人工驯化生态系统。 ( )

答案:√

43.草本植物群落形成后,大型动物开始定居繁殖。 ( )

答案:×

44.群落生活型的相似,反映了群落进化过程中对环境条件适应途径的一致性。 ( )

答案:√

45.森林生态系统属于自然生态系统。 ( )

答案:√

46.玉米是属于长日照的植物。 ( )

答案:×

47.光照强度的变化不仅直接影响空气的温度和湿度等气候因子的变化,同时也会引起土壤因子的温度、湿度、蒸发、蒸腾等的变化。 ( )

答案:√

48.硫(S)属于气相型循环。 ( )

答案:×

49.地球上可利用的淡水资源占地球总水量的比例约为20%。 ( )

答案:√

50.“螳螂捕蝉,黄雀在后”,描述了一条完整的食物链的组成成分。 ( )

答案:×

四、简答题:51~53个小题,每小题10分,共30分。

51.简述环境、生态环境和生境的区别与联系。

答案:环境是指某一特定生物体或生物群体周围一切事物的总和;生态环境是指围绕着生 物体或者群体的所有生态因子的集合,或者说是指环境中对生物有影响的那部分因子的集合;生境则是指具体的生物个体和群体生活地段上的生态环境,其中包括生物本身对环境的影响。

52.土壤微生物性质的生态作用。

答案:(1)微生物是生态系统的分解者和还原者,它们能分解有机物,释放养分。

(2)微生物的分泌物和微生物对有机质的分解产物对岩石矿物可以直接分解。

(3)微生物产生一些生长激素和维生素类物质对植物的生长有具体作用。

(4)某些微生物与某些植物形成共生体。

53.简述他感作用的生态学意义。

答案:(1)他感作用使一些农作物不宜连作。

(2)他感作用影响植物群落中的种类组成,是造成种类成分对群落的选择性以及某种植物的出现,引起另一类消退的主要原因之一。

(3)他感作用是影响植物群落演替重要的因素之一。

五、论述题:54题。20分。

54.论述生态系统的组成、结构与功能。

答案:.(1)完整的生态系统由生产者、消费者、分解者和非生物环境四部分组成。组成生态系统的各成分,通过能流、物流和信息流,彼此联系起来形成一个功能体系。

(2)生态系统的结构包括形态结构和功能结构。形态结构即群落结构,功能结构主要是指系统内的生物成分之间通过食物链或食物网构成的网络结构或营养位级。

(3)生态系统的功能包括能量流动、物质循环和信息传递。

能量是生态系统的基础,是生态系统运转、做功的动力,没有能量的流动,就没有生命,就没有生态系统。生态系统能量的来源,是绿色植物的光合作用所固定的太阳能,太阳能被转化为化学能,化学能在细胞代谢中又转化为机械能和热能。

生态系统的物质,主要指生物生命所必须的各种营养元素。生态系统中流动着的物质具有双重作用。首先,物质是储存化学能的运载工具,如果没有能够截取和运载能量的物质,能量就不能沿着食物链逐级流动。其次,物质是生物维持生命活动所进行的生物化学过程的结构基础。

生态系统中的物质循环和能量流动是紧密联系、不可分割的,构成一个统一的生态系统功能单位。

在生态系统中,除了物质循环和能量流动,还有有机体之间的信息传递。

以上就是四川成人高考《生态学基础》模拟题及答案(三)的相关内容,考生如果想获取更多关于四川颍州区成考信息,如成考答疑、报考指南、报名时间、报考条件、考试科目、招生简章、成考院校、报名入口、成绩查询、历年真题、备考资料等,敬请关注四川成考网。

成考倒计时

263

成人高考考前辅导资格申请

提交申请 OR 点我咨询 点我关注 点我加群

未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

转载请注明:文章转载自 四川成人高考 [http://www.ckw.sc.cn/]
本文关键词: 四川成人高考  
本文地址:http://www.ckw.sc.cn/show-890-10701-1.html

四川成考网申明:

(一)由于各方面情况的调整与变化本网提供的考试信息仅供参考,敬请以教育考试院及院校官方公布的正式信息为准。

(二)本网注明信息来源为其他媒体的稿件均为转载体,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如有内容与版权问题等请与本站联系。联系方式:邮件429504262@qq.com

上一篇:四川成考《生态学基础》模拟题及答案(二)

下一篇:四川成考《生态学基础》模拟题及答案(四)

四川成人高考提升便捷服务

【23年成考备考现在开始!】

距2023四川成考考试时间:剩

10/28/2023

四川成考录取查询 四川成考录取分数线

【考生们抓紧时间!】

成考论坛

查看更多

四川考生在线服务

专升本咨询

高起专/本咨询

学校专业咨询

考前辅导咨询

复习礼包领取

报名入口

扫码立即关注公众号

扫码立即加入交流群

公众号

交流群

回到顶部