欢迎访问四川成考网!本网站为民间交流网站,主要为考生提供报考指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以四川省教育考试院www.sceea.cn为准。
  • 咨询电话:023-68611050
城市:
成考系统:
所在位置:四川成人高考 > 复习资料 > 高升专 > 正文

四川成人高考高起点《语文》预习试题及答案四

2020-11-12 11:10:21   来源:四川成人高考    点击:
作者:陈老师

  1[.单选题]下列词语中没有错别字的一组是()。

  A.姿态想往面临机遇辨识

  B.谦虚幽默蔓菁苔藓鉴赏

  C.偏面赘余绮丽濒临气馁

  D.谬论内疚恬静贯性叱咤

  [答案]B

  2[.单选题]依次给下面句子的空白处填入合适的一组词语是()。

  (1)市人大常委会决定,本条例自公布之日起开始______。

  (2)他思想僵化,满脑子的______,所以老是迈不出前进的步子。

  (3)侵略者掠夺、扩张的野心是绝对没有______的。

  (4)怪了,我的手机怎么突然不见了呢?难道会______?

  A.施行清规戒律界限不翼而飞

  B.实行清规戒律界线不翼而飞

  C.施行金科玉律界线不胫而走

  D.实行金科玉律界限不胫而走

  [答案]A

  3[.单选题]下列各句中加点的成语使用不正确的一项是()。

  A.他在课堂上随便聊天,甚至接听手机,还不以为然。

  B.他对以前的所做所为,感到痛心疾首,决心重新做人。

  C.我们主任对这个问题的看法失之偏颇,问题本身并没有那么严重。

  D.听了张教授的一堂国学课,如醍醐灌顶,深深感受到了中国传统文化的魅力。

  [答案]A

  4[.单选题]调整下列语序,使语段连贯的一项是()。

  ①希望是生命的源泉,

  ②失去了希望,生命就会枯萎。

  ③黄金象征着财富,

  ④人一切都可以没有,

  ⑤人类最宝贵的财富是希望,

  ⑥惟独不能失去希望。

  ⑦但却不是人类最宝贵的财富。

  A.①②③④⑤⑥⑦

  B.③①④②⑤⑦⑥

  C.⑦⑤①③④②⑥

  D.③⑦⑤①④⑥②

  [答案]D

  5[.单选题]下列各句中加点的成语使用不正确的一项是()。

  A.脱离实际,凭主观想像制订实施方案,这种闭门造车的做法能不脱离实际吗?

  B.教练总是指责球员训练不刻苦,是否也应该反躬自问,自己的工作是否有失误?

  C.人代会闭幕那天,会场外就站满了严阵以待的记者。

  D.20世纪70年代以后,海上汽油资源的开发一马当先,对海洋经济的发展作出了重大的贡献。

  [答案]C

  6[.单选题]填入下面一段文字中横线处的虚词,最恰当的一组是()。

  A.相当则却因此就

  B.相当虽然却因此就

  C.不但则仍当然必然

  D.不但虽然仍当然必然

  [答案]B

  7[.单选题]下列词语中划线字的读音不相同的一组是()。

  A.调解 协调 调教 调遣 调味

  B.校对 校样 校订 校场 点校

  C.泊位 停泊 漂泊 淡泊 泊岸

  D.颠倒 倾倒 倒闭 倒运 倒霉

  [答案]A

  8[.单选题]依次填入下列横线处的词语正确的一项是()。

  ①人们对它只能是无可奈何,即便心底有诸多美好愿望,希望这风永远是可人的,但风却只按人们所不知的“造化”意旨,而不是顺从什么人的意志吹来吹去。

  ②月球探测基本技术实现突破,第一个月球探测器的研制和发射已经,科学探测也进行正常,并取得了初步成果。

  ③陕西省林业厅曾进行专题调查。调查中虽发现了一些野生华南虎存在的痕迹,但是不足以分析它的实情,因此,照片中老虎是真是假,都难以评估该地区野生华南虎的状况。

  A.径自告罄评估

  B.径直告捷评定

  C.径自告捷评估

  D.径直告罄评定

  [答案]C

  [解析]径直,直接向某处前进,不绕弯,不间断。径自,自作方张,擅自行动。根据语境应为“径自”;告罄,宣布事情已经完毕,财物已用尽;告捷,指打仗比赛取得胜利。根据语境中“技术实现突破”“初步成果”等词语,应为“告捷”:评估,评议估价,评价;评定,经过评判或审核来决定

  9[.单选题]依次填入横线上的词语,正确的一项是()。

  ①关于城西道路改造的建议,市民寄来很多信件,报社版面有限,准备刊登,以飨读者。

  ②家长付出代价给孩子陪读,是提高孩子的高考成绩,但由于种种原因,却事与愿违。

  ③你如果不根据实际情况,不用科学的方法去分析问题和解决问题,会犯大错误的。

  A.摘要本义终于

  B.择要本意终于

  C.择要本义终究

  D.摘要本意终究

  [答案]D

  [解析](摘要,摘录要点;择要,挑选要点。本意,原来的意思或意图;本义,词语的本来意义。终于,表示预料或期待中的事情或者肯定要发生的事情,经过种种变化或等待之后已经出现。终究,毕竟,终归。)

  10[.单选题]下列各句中,没有错别字的一项是()

  A.书刊要装帧,门面要装潢,居室要装修,营造一个舒适温馨而又品味高雅的家可以说是工薪阶层中许多人的梦想。

  B.舞台上,弟弟的朗颂声情并茂,姐姐的伴奏锦上添花:母亲心中的那丝担忧很快便烟消云散了。

  C.2008年1月以来,中国居民物价指数CPI出现了明显的涨幅,不少低收人家庭倍感通货膨涨的压力。

  D.在骄阳的曝晒下,牵牛花堰旗息鼓,美人蕉慵倦无力,矜持的牡丹也耷拉下了高贵的头颅,失去了先前的神采。

  [答案]A

  阅读下面的现代文,

  ①白居易继承儒家传统关学思想,强调诗歌在社会生活中应该发挥“补察时政”、“泄导人情”的积极作用。他认为诗歌所以能发挥这样的作用,是由诗歌的本质决定的,即“诗言志”这个命题。所谓“诗者:根情、苗言、华声、实义”,所谓“大凡人之感于事,则必动于情,然后兴于嗟叹,发于吟咏,而形于歌诗”,概括起来,也还是“诗言志”这三个字。正是诗歌的这种本质,决定了它可以普遍地感动人心,同时也决定了通过它可以见国风之盛衰,闻王政之得失,知人情之哀乐,从而收到“补察时政”、“泄导人情”、上下交和、内外胥悦的社会效果。

  ②白居易这种思想的核心,显然是以《乐记》和《毛诗大序》为代表的儒家传统观点。但是,白居易终究生活在唐代,而不是生活在先秦和汉代。魏晋南北朝以来美学思想

  发展的新潮流不可能不对他发生影响。他在论证诗歌“补察时政”、“泄导人情”的作用时,和孔颖达一样突出强调诗歌抒情的特性,这就是时代在他身上打下的烙印。

  ③还有一点值得注意。白居易从诗歌“补察时政”、“泄导人情”这个大前提出发,引出一个结论,就是统治者应该允许并且鼓励老百姓把心中的喜怒哀乐之情抒发出来。白居易认为这样做有利于封建统治的巩固,就是他说的”善防川者,决之使导,善理人者,宣之使言”。这是为他的“新乐府运动”提供理论论证,集中体现了他的诗歌美学的现实主义精神。。

  ④根据诗歌“补察时政”、“泄导人情”这个基本思想,白居易对梁、陈以来的诗歌提出了严厉的批评。他说:“至于梁、陈间,率不过嘲风雪、弄花草而已……于是六义尽去矣。”唐诗也一样,李白诗被他砍得只剩下不到十分之一,杜甫的诗被他砍得只剩下三四十首。李、杜尚且如此,更不要说别的诗人了。

  ⑤白居易批评的主旨是反对诗歌创作脱离社会生活的倾向,这是正确的。但他要求每一首诗都要有政教美刺的寄托,否则就一概加以排斥,就有点太偏激了。

  11[1问答题]从第①段看,自居易有关诗歌的观点包括哪两个方面?

  [答案]①诗歌在社会生活中应发挥“补察时政”、“泄导人情”的作用。②这种“补察时政”、“泄导人情”的作用是诗歌的本质“诗言志”决定的。

  12[1问答题]从第①段看,诗歌为什么具有“感动人心”的作用?

  [答案]因为诗歌是“大凡人之感于事,则必动于情,然后兴于嗟叹,发于吟咏”而形成的,所以,能有“感动人心的作用”。

  13[1问答题]第②段提到的“白居易这种思想的核心”中的“核心”指的是什么?

  [答案]儒家传统的观点,或儒家传统美学思想。

  14[1问答题]第②段说“魏晋南北朝以来美学思想发展的新潮流不可能不对他发生影响”,这影响表现在哪三个方面?

  [答案]①突出强调诗歌抒情的特性。

  ②统治者允许并鼓励老百姓抒发喜怒哀乐之情,有利于巩固封建统治。

  ③批评梁、陈以来诗歌脱离社会生活的倾向。

  以上是关于四川成人高考高起点《语文》预习试题及答案四的全部内容,想获取更多关于四川省成人高考的相关资讯,如四川成考成考答疑、报名时间、报考条件、成绩查询、成考专业等,敬请关注四川成考网(www.ckw.sc.cn/)。

成考倒计时

161

立刻定制专属提升方案

获取方案 OR 点我咨询 点我关注 点我加群

四川成考网申明:

(一)由于各方面情况的调整与变化本网提供的考试信息仅供参考,敬请以教育考试院及院校官方公布的正式信息为准。

(二)本网注明信息来源为其他媒体的稿件均为转载体,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如有内容与版权问题等请与本站联系。联系方式:邮件429504262@qq.com

未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

转载请注明:文章转载自 四川成人高考 [http://www.ckw.sc.cn/]
本文关键词: 四川成人高考语文   高起点  
本文地址:http://www.ckw.sc.cn/show-892-8281-1.html

上一篇:四川成人高考高起点《语文》预习试题及答案三
下一篇:四川成人高考高起点语文写作辅导:记叙文

四川成人高考提升便捷服务

【考试时间:10月23、24日】

四川成人高考报名入口 四川成人高考成绩查询
距2021全国成人高考:仅剩 161
【请广大考生提前备考】

热点文章