欢迎访问四川成人高考网!本网站仅为四川成人高考考生提供四川成考专升本、高起专、高起本报名咨询以及成考考前辅导服务,官方信息以四川省教育考试院www.sceea.cn为准。
  • 咨询电话:023-68611050
城市:
成考系统:

关注公众号

服务时间08:00-24:00

微信公众号

考生交流群

免费课程/题库

微信扫一扫

所在位置:四川成人高考 > 试题题库 > 专升本 > 四川成考专升本《教育理论》练习题及答案(4)

四川成考专升本《教育理论》练习题及答案(4)

分享圈:你录取了吗?>>>
2022-05-24 16:40:23 来源:四川成人高考
四川成考视频号
2022-05-24 16:40:23   来源:四川成人高考    点击: 学习交流群+ 加入 微信公众号+ 关注
作者:李老师
四川成考网整理专升本教育理论复习资料。

1.学校产生于(  )。

A.原始社会

B.奴隶社会

C.封建社会

D.资本主义社会

2.教育史上最早提出“教学具有教育性”这一命题的是(  )。

A.孔子

B.《礼记·学记》

C.夸美纽斯

D.赫尔巴特

3.中小学德育工作中常用的奖惩属于(  )。

A.榜样示范

B.品德评价

C.陶冶教育

D.说理教育

4.德育原则和德育规律的关系是(  )。

A.前者就是后者

B.前者指导后者

C.前者反映后者

D.前者决定后者

5.班级授课制产生于(  )。

A.奴隶社会

B.封建社会

C.资本主义社会

D.社会主义社会

6.教学的特殊形式是(  )。

A.现场教学

B.复式教学

C.个别指导

D.小组教学

7.学生思想内部的矛盾斗争是其思想品德形成和发展变化的根本(  )。

A.目标

B.内容

C.途径

D.动力

8.《礼记·学记》中提出“学不躐等”,讲的是教学要重视(  )。

A.启发性原则

B.直观性原则

C.循序渐进原则

D.因材施教原则

9.“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”这句名言指的是要重视(  )。

A.实际锻炼

B.陶冶教育

C.榜样示范

D.品德评价

10.我国将九年义务教育全日制小学、初级中学“教学计划”改为“课程计划”的文件颁布于(  )。

A.1985年

B.1992年

C.1993年

D.1994年

11.下列教学方法中以实际训练为主的方法是(  )。

A.讨论法

B.读书指导法

C.演示法

D.实验法

12.在学校与家庭、社会联系中起重要作用的是(  )。

A.班主任

B.任课教师

C.学校领导

D.团队干部

参考答案及解析:

1.【答案】B

【解析】除了掌握学校产生于奴隶社会这一点,还要掌握在奴隶社会中一些不同的学校名称。

2.【答案】D

3.【答案】B

4.【答案】C

【解析】在学习德育原则与德育规律时,注意规律是客观的,而原则是要求,是人根据规律提出来的。此外,要注意把这部分内容与教学原则和教学规律联系起来掌握。

5.【答案】C

【解析】希望考生了解一些班级授课制产生的原因,这样有助于解决这一问题。

6.【答案】B

7.【答案】D

8.【答案】C

【解析】要把“学不躐等”和“不陵节而施”放在一起来掌握,两者都出自于《礼记·学记》,而且都遵循了循序渐进的教学原则。要注意“躐”和“陵”的含义,它们都有超越、跨越的意思。

9.【答案】C

【解析】本题考查的内容是德育的方法。近些年来,涉及这一部分的考题不断出现,除上述这一形式外,有时还结合教育教学实践来进行考查,如“学校教师给学生插小红旗、带小红花。这体现了哪一种德育方法?”因此,希望考生仔细学习这一部分内容,掌握每种德育方法的概念及其各种表现形式。

10.【答案】B

11.【答案】D

12.【答案】A

以上就是四川成人高考专升本《教育理论》练习题及答案(4)的相关内容,考生如果想获取更多关于四川颍州区成考信息,如成考答疑、报考指南、报名时间、报考条件、考试科目、招生简章、成考院校、报名入口、成绩查询、历年真题、备考资料等,敬请关注四川成考网。

成考倒计时

264

成人高考考前辅导资格申请

提交申请 OR 点我咨询 点我关注 点我加群

未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

转载请注明:文章转载自 四川成人高考 [http://www.ckw.sc.cn/]
本文关键词: 四川成考专升本  
本文地址:http://www.ckw.sc.cn/show-890-10696-1.html

四川成考网申明:

(一)由于各方面情况的调整与变化本网提供的考试信息仅供参考,敬请以教育考试院及院校官方公布的正式信息为准。

(二)本网注明信息来源为其他媒体的稿件均为转载体,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如有内容与版权问题等请与本站联系。联系方式:邮件429504262@qq.com

上一篇:四川成考专升本《教育理论》练习题及答案(3)

下一篇:四川成考专升本《教育理论》练习题及答案(5)

四川成人高考提升便捷服务

【23年成考备考现在开始!】

距2023四川成考考试时间:剩

10/28/2023

四川成考录取查询 四川成考录取分数线

【考生们抓紧时间!】

成考论坛

查看更多

四川考生在线服务

专升本咨询

高起专/本咨询

学校专业咨询

考前辅导咨询

复习礼包领取

报名入口

扫码立即关注公众号

扫码立即加入交流群

公众号

交流群

回到顶部