欢迎访问四川成人高考网!本网站仅为四川成人高考考生提供四川成考专升本、高起专、高起本报名咨询以及成考考前辅导服务,官方信息以四川省教育考试院www.sceea.cn为准。
  • 咨询电话:023-68611050
城市:
成考系统:

关注公众号

服务时间08:00-24:00

微信公众号

考生交流群

免费课程/题库

微信扫一扫

所在位置:四川成人高考 > 试题题库 > 专升本 > 四川成考专升本《医学综合》试题及答案(5)

四川成考专升本《医学综合》试题及答案(5)

分享圈:你录取了吗?>>>
2022-05-24 16:48:48 来源:四川成人高考
四川成考视频号
2022-05-24 16:48:48   来源:四川成人高考    点击: 学习交流群+ 加入 微信公众号+ 关注
作者:李老师
四川成考网整理专升本医学综合复习资料。

1.下列各骨中,属于籽骨的是(  )

A.月骨

B.钩骨

C.髌骨

D.跟骨

E.骰骨

2.尺骨精隆为(  )

A.肱二头肌的止点

B.缘肱肌的止点

C.肱三头肌的止点

3.椎间盘(  )

A.位于相邻椎体之间

B.各部椎间盘厚薄均一

C.没有弹性

D.完全上纤维环构成

E.椎间盘脱出最多见于胸部

4.腱鞘(  )

A.是包裹肌肉的深筋膜

B.纤维怪层又分脏层和壁层

C.是套在手足长腱表面的鞘管

D.分纤维层和浆膜层

E.以上都不是

5.骶骨(  )

A.共有5块

B.背面隆凸称为岬

C.骶正中嵴在体表不能摸到

D.骶角可以在体表摸到

E.上述全对

6.腮腺是最大的一对唾液腺,它的导管开口在

(  )

A.舌下阜

B.下颌第二磨牙相对的颊黏膜处

C.下颌第一磨牙相对的颊黏膜处

D.上凳第二磨牙相对的颊黏膜处

E.颧弓下方一横指处

7.起于骶骨穿坐骨大孔止于大转子肌

(  )

A.半膜肌

B.梨状肌

C.臀中肌

D.闭孔内肌

E.闭孔外肌

8.结肠带、结肠袋和肠脂垂作为特征性结构,通常存在于

(  )

A.所有肠管

B.大肠

C.小肠

D.盲肠和结肠

E.仅见肠

9.甲状软骨的说法何者不正确

(  )

A.是喉软骨中最大的一对软骨

B.左、右侧甲状软骨板前缘相交形成前角,又称喉结

C.借环甲膜连于舌骨

D.下角与杓状骨形成节

E.以上说法全错

10.由于肾筋膜构成的方式,使肾脏移动的方向只能是

(  )

A.向内侧

B.向外侧

C.向上

D.向下

E.以上都不是

11.关于男性尿道的耻骨前弯,指出错误处

(  )

A.是阴茎根与体之间的弯曲

B.此弯曲凹向下

C.此弯曲位于耻骨联合的前下方

D.由尿道膜部和尿道海绵体部构成

E.向上提阴茎时,此弯曲可变直

12.卵子受精一般在输卵管哪一段

(  )

A.漏斗部

B.壶腹部

C.峡部

D.子宫部

E.以上均是

13.直肠下部的会阴曲距肛门距离约

(  )

A.1~3cm

B.3~5cm

C.5~7cm

D.7~9cm

E.9~11cm

14.盲肠

(  )

A.为腹膜间位器官

B.无结肠袋

C.由中结肠动脉供血

D.都位于小骨盆腔内

E.有结肠带

15.大隐静脉行走于(  )

A.内踝前方

B.内踝后方

C.外踝前方

D.外踝后方

E.不腿后面

16.右心室

(  )

A.形成心尖的大部分

B.按水平面来说,位于右心房的前方

C.室壁比左心窦的开口

D.内壁全部呈现肉柱形嵴状

E.接受韧带位于

17.动脉韧带位于

(  )

A.主动脉和肺动脉的起始处

B.左肺动脉起始部和主动脉弓下缘之间

C.右肺动脉起始部和上腔静脉之间

D.胸主动脉始部和主动脉弓下缘之间

E.主动脉升部和上腔静脉之间

18.房水最后回流入(  )

A.脉络膜

B.脉络丛

C.蛛网膜颗粒

D.睫状体

E.巩膜静脉窦

19.支配三菜肌的神经为(  )

A.腋络膜

B.尺神经

C.肌皮神经

D.正中神经

E.桡神经

20.通过圆孔的结构为(  )

A.眼神经

B.滑车神经

C.上颌神经

D.下颌神经

E.脑膜中动脉

21.关于第三脑室的描述,不正确的是(  )

A.处于正中矢状位

B.前界为终板

C.其脉络丛与双侧侧脑室脉络从相续

D.顶有胼胝体和穹窿形成

E.底由视交叉、漏斗、灰结节和乳头体形成

22.人体生理学的任务是阐明(  )

A.人体细胞内部变化的规律

B.人体内新陈代谢的规律

C.人体细胞之间的相互关系

D.正常人体功能活动的规律

E.机体与环境相互作用的规律

23.在人体生理功能调控中,控制部分的活动随受控部分的反馈信息而减弱,这样的调控方式称为(  )

A.自身调节

B.反射调节

C.正反馈调节

D.负反馈调节

E.前馈调节

24.膜的脂质中,含量最多的是(  )

A.磷脂

B.胆固醇

C.鞘脂类

D.甘油一酯

E.脂肪

25.下列哪种过程属于主动转运过程(  )

A.CO2由细胞内到细胞外

B.O2时入细胞内

C.K+由细胞内出去

D.CA2+由细胞内出去

E.NA+进入细胞

26.内环境指的是(  )

A.体液

B.细胞外液

C.细胞内液

D.血液

E.超极化

27.血管外破坏红细胞的主要场所是(  )

A.肾和肝

B.脾和肝

C.胸腺和骨髓

D.肺

E.淋巴洁

28.心室肌的前负荷可以用下列哪项来间接表示(  )

A.收缩末期窖或压力

B.舒张末期窖或压力

C.等容收缩期窖或压力

D.等客舒期窖或压力

E.舒张末期动脉压

29.下列关于中心静脉压的叙述,哪一项是错误的(  )

A.是指胸腔大静脉和右心房的血压

B.其正常值变动范围为0.53~1.60KPA(4~12mmHg)

C.可反映心脏的射血功能

D.可作为临床控制输液速度和量和参考指标

E.外周胧脉广泛收缩时中心静脉压升高

30.影响气道阴力的主要因素是(  )

A.气道长度

B.气流速度

C.气道口径

D.气体密度

E.气流量

31.胃蠕动波的频率为每分钟(  )

A.1次

B.2次

C.3次

D.4次

E.5次

32.胆盐吸收的主要部位是(  )

A.十二指肠

B.空肠

C.回肠

D.升结肠

E.大肠

33.胃肠平滑肌的节律性收缩频率主要取决于(  )

A.动作电位的频率

B.动作电位的幅度

C.慢波的频率

D.平滑肌本身的节律

E.神经发放的冲动

34.促进小肠粘膜分泌促胰液素的因素由强至弱为(  )

A.脂酸钠〉蛋白质分解产物〉盐酸

B.蛋白质分解产物〉盐酸〉脂酸钠

C.盐酸〉脂酸钠〉蛋白质分解产物

D.脂酸钠〉盐酸〉蛋白质分解产物

E.盐酸〉蛋白质分解产物〉脂酸钠

35.剧烈运动时,机体的耗氧量最多可达安静时的(  )

A.3~5倍

B.5~8倍

C.8~10倍

D.10~20倍

E.20~30倍

36.在寒冷环境中,机体主要依靠下列哪种方式来增加热量(  )

A.肝脏代谢加强

B.全部内脏代谢增强

C.战栗产热

D.非战栗产热

E.温度刺激性肌紧张(  )

37.各段肾小管,重吸收量居首位的是

A.集合管

B.远曲小管

C.髓袢升支粗段

D.近球小管

E.髓袢降支(  )

38.感受器的适应现象表现在持续刺激条件下

A.动作电位发放频率变慢

B.动作电位幅度变小

C.动作电位发放频率变慢,幅度变小

D.动作电位潜伏期延长

E.动作电位发放频率变快(  )

39.有关中耳肌反射下列描述错误的是

A.通过中耳反射使骨链紧,阴尼系数增大

B.中耳肌反射使噪声传人内耳时衰减30~40dB

C.中耳肌反射通过鼓膜张肌和镫骨肌反射性收缩实现

D.中耳肌反射可衰减所有噪声,包括脉冲噪声

E.中耳肌反射有一定的潜伏期(  )

40.中枢神经系统内,兴奋性化学传递的下述特征中,哪一项是错误的

A.单向传递

B.中枢延搁

C.总和

D.兴奋节律不变

E.易受内环境条件改变的影响(  )

D.肱桡肌的起点

41.非特异投射系统

A.由丘脑的觉接替核缩小散地向大脑皮质投射

B.向大脑皮质投射的区域狭窄,引起特定的感觉

C.受到破坏时,动物将出现角弓反张现象

D.受到破坏时,动物进入持久的错睡状态

E.受到刺激时,动物脑电图呈同步化慢波

42.运动时的主要产热器官是(  )

A.皮肤

B.肝肮

C.骨骼肌

D.脊髓

E.腺体

43.询识破呼吸系统既往史时应询识破哪一组症状(  )

A.咳嗽、呼吸困难、腹泻

B.咳嗽、咯血、尿急

C.咳嗽、呼吸困难、腹泻

D.头晕、头痛、多尿、多饮

E.咳嗽、咳痰、咯血、胸痛、发烧、盗汗等

44.政党成人每24小时的原尿可达(  )

A.2L

B.20L

C.180LD1800L

E.1.5L

45.右侧胸腔少量积液时,其积液上方触觉语颤可出现(  )

A.增强

B.增弱

C.消失

D.正常

E.不定

46.引起气管向患侧移位病变是(  )

A.大叶性肺炎

B.气胸

C.胸腔积液

D.肺不张

E.肺气肿

47.听到异常支气管呼吸音以下不正确的是(  )

A.肺组织实变

B.肺内大空洞

C.压迫性肺不张

D.阻塞性肺不张

E.以上都不是

48.肺实变的体征下列不正确的是(  )

A.撖这居中双侧胸廓对称

B.病侧语颤及听觉语音增强

C.病侧可听到异常支气管呼吸音

D.病侧可听到有响性水泡音

E.患侧呼吸运动增强

49.心尖博动的强弱及范围变化的生理条件是(  )

A.左侧胸腔积液

B.肺气肿

C.肺动脉高压

D.胸壁厚薄或肋间隙宽窄

E.以上都不是

50.第一、二心音的区别正确的是(  )

A.第一心者音调较低而长(0.1S)以心尖部最响

B.第二心音音调较高而短(0.1S)以心尖部最响

C.第二心音与颈脉搏动同时出现

D.第二几乎与心尖搏动同时出现

E.第二心音出现于心尖搏动之前

51.第一心音增强可见于(  )

A.心肌炎

B.二尖瓣关闭不全

C.甲状腺机能亢进

D.心肌梗塞

E.心功能不全

52.诊断二尖瓣狭窄的重要本征是(  )

A.心尖搏动向左移

B.心尖搏动增强

C.心脏浊音界向两侧扩大

D.心尖中可听到较局限的,递增型的降降样的,舒张中、晚期杂音,伴有收缩期间增强。

E.心尖第一心音亢进(  )

53.上腹部膨隆的原因中,下列哪项是错误的

A.骨癌

B.骨扩张

C.肝左叶肿大

D.脾大

E.胰腺肿瘤(  )

54.呈蛙状腹的大量腹水最常见于

A.肝硬化

B.心功能不全

C.缩窄性心包炎

D.肾病综合征

E.腹膜转移瘤(  )

55.九区分法,胰头位于

A.右上腹部

B.左上腹部

C.上腹部

D.左腰部

E.左下腹部(  )

56.腹部叩诊鼓音区扩大见于

A.胃穿孔

B.胃肠胀气

C.足月妊娠

D.人工气腹

E.以上都不是(  )

57体检时发现肝浊音界位于右长四间,下更哪一种情况可除外

A.重症肝炎

B.肝脓肿

C.右肺纤维化

D.右下肺不张

E.腹部胀气(  )

58.腹部听诊内容有

A.肠鸣音、血管音、摩擦音、搔弹音

B.三尖瓣杂音、肠鸣音、血管音、摩擦音

C.肺底水泡音、肠鸣音、血管音、摩擦音

D.干鸣音、肠鸣音、血管音、摩擦音

E.胸膜摩擦音、肠鸣音、血管音(  )

59.腹腔内游离腹水超过多少时可叩出动性浊音

A.100ml

B.200ml

C.500ml

D.800ml

E.1000ml(  )

60.临床上最常见的肠梗阴是哪一种

A.机械性肠梗阴

B.动力性肠梗阴

C.血管性肠梗阴

D.单纯性肠梗阴

E.绞窄性肠梗阴(  )

E.以上都不是

41.非特异投射系统

A.由丘脑的觉接替核缩小散地向大脑皮质投射

B.向大脑皮质投射的区域狭窄,引起特定的感觉

C.受到破坏时,动物将出现角弓反张现象

D.受到破坏时,动物进入持久的错睡状态

E.受到刺激时,动物脑电图呈同步化慢波

42.运动时的主要产热器官是(  )

A.皮肤

B.肝肮

C.骨骼肌

D.脊髓

E.腺体

43.询识破呼吸系统既往史时应询识破哪一组症状(  )

A.咳嗽、呼吸困难、腹泻

B.咳嗽、咯血、尿急

C.咳嗽、呼吸困难、腹泻

D.头晕、头痛、多尿、多饮

E.咳嗽、咳痰、咯血、胸痛、发烧、盗汗等

44.政党成人每24小时的原尿可达(  )

A.2L

B.20L

C.180LD1800L

E.1.5L

45.右侧胸腔少量积液时,其积液上方触觉语颤可出现(  )

A.增强

B.增弱

C.消失

D.正常

E.不定

46.引起气管向患侧移位病变是(  )

A.大叶性肺炎

B.气胸

C.胸腔积液

D.肺不张

E.肺气肿

47.听到异常支气管呼吸音以下不正确的是(  )

A.肺组织实变

B.肺内大空洞

C.压迫性肺不张

D.阻塞性肺不张

E.以上都不是

48.肺实变的体征下列不正确的是(  )

A.撖这居中双侧胸廓对称

B.病侧语颤及听觉语音增强

C.病侧可听到异常支气管呼吸音

D.病侧可听到有响性水泡音

E.患侧呼吸运动增强

49.心尖博动的强弱及范围变化的生理条件是(  )

A.左侧胸腔积液

B.肺气肿

C.肺动脉高压

D.胸壁厚薄或肋间隙宽窄

E.以上都不是

50.第一、二心音的区别正确的是(  )

A.第一心者音调较低而长(0.1S)以心尖部最响

B.第二心音音调较高而短(0.1S)以心尖部最响

C.第二心音与颈脉搏动同时出现

D.第二几乎与心尖搏动同时出现

E.第二心音出现于心尖搏动之前

51.第一心音增强可见于(  )

A.心肌炎

B.二尖瓣关闭不全

C.甲状腺机能亢进

D.心肌梗塞

E.心功能不全

52.诊断二尖瓣狭窄的重要本征是(  )

A.心尖搏动向左移

B.心尖搏动增强

C.心脏浊音界向两侧扩大

D.心尖中可听到较局限的,递增型的降降样的,舒张中、晚期杂音,伴有收缩期间增强。

E.心尖第一心音亢进(  )

53.上腹部膨隆的原因中,下列哪项是错误的

A.骨癌

B.骨扩张

C.肝左叶肿大

D.脾大

E.胰腺肿瘤(  )

54.呈蛙状腹的大量腹水最常见于

A.肝硬化

B.心功能不全

C.缩窄性心包炎

D.肾病综合征

E.腹膜转移瘤(  )

55.九区分法,胰头位于

A.右上腹部

B.左上腹部

C.上腹部

D.左腰部

E.左下腹部(  )

56.腹部叩诊鼓音区扩大见于

A.胃穿孔

B.胃肠胀气

C.足月妊娠

D.人工气腹

E.以上都不是(  )

57体检时发现肝浊音界位于右长四间,下更哪一种情况可除外

A.重症肝炎

B.肝脓肿

C.右肺纤维化

D.右下肺不张

E.腹部胀气(  )

58.腹部听诊内容有

A.肠鸣音、血管音、摩擦音、搔弹音

B.三尖瓣杂音、肠鸣音、血管音、摩擦音

C.肺底水泡音、肠鸣音、血管音、摩擦音

D.干鸣音、肠鸣音、血管音、摩擦音

E.胸膜摩擦音、肠鸣音、血管音(  )

59.腹腔内游离腹水超过多少时可叩出动性浊音

A.100ml

B.200ml

C.500ml

D.800ml

E.1000ml(  )

60.临床上最常见的肠梗阴是哪一种

A.机械性肠梗阴

B.动力性肠梗阴

C.血管性肠梗阴

D.单纯性肠梗阴

E.绞窄性肠梗阴(  )

61.下列哪项不是江反射的检查

A.角膜反射

B.腹壁反射

C.提睾么射

D.跖反射7

E.桡骨骨膜反射(  )

62.锥体束损害时,不出现的体征有

A.一侧腹壁反射消失

B.腱反射亢进

C.拉塞格征阳性

D.肌张力增高

E.轮替动作障碍(  )

63.中性粒细胞增多最常见的原因是

A.大面积烧伤

B.急性感染或炎症

C.急性溶血

D.急性中毒

E.恶性肿瘤(  )

64.多尿是指24h尿量大于

A.1000ml

B.1500ml

C.2000ml

D.2500ml

E.3000ml(  )

65.肝细胞性黄疸时,尿液检查结果为

A.尿胆原减低,胆红素阳性

B.尿胆原增高,胆红素阳性

C.尿胆原减低,胆红素阴性

D.尿胆原增高,胆红素阴性

E.尿胆原正常,胆红素阳性(  )

66.舒张期额外心音不包括

A.胎心样心音

B.开瓣音

C.心包叩击音

D.奔马律

E.肿瘤扑落音(  )

67.血清纳正常参考值是(  )

A.135~142Bmmol/L

B.140~150mmol/L

C.130~140mmol/L

D.135~150mmol/L

E.145~155mmol/L

68.代谢性咸中毒治疗时输注等渗盐水是因为(  )

A.恢复细胞外液量

B.等渗盐水内Na+较血清Na+低

C.增加尿中NaHCO3的排出

D.等渗盐水含Cl-较血清Cl-含量高,纠正低氯碱中毒

E.补充水分

69.胸外心脏挤压时,应使胸骨陷(  )

A.2~3cm

B.3~4cm

C.4~5cm

D.5~6cm

E.>6cm

70.阑尾穿孔行阑尾切除术后1周拆线,切口红肿,两天后消失,该切口属于(  )

A.Ⅰ类甲级

B.Ⅱ类乙级

C.Ⅲ类甲级

D.Ⅲ类乙级

E.Ⅲ类丙级

71.败血症的临床表现的主要特点是(  )

A.寒战后,高热呈稽留热

B.血液细菌培养阴性

C.出现转移性脓肿

D.神志淡漠C

E.眼底视网膜病变

72.大面积烧伤后2天内,最主要的全身改变是(  )

A.低血容量性休克

B.脓毒血症

C.急性呼吸衰竭

D.急性肾功能衰竭

E.应激性溃疡

73.烧伤早期的并发症是(  )

A.应激性溃疡

B.脓毒血症

C.急性肾功能衰竭

D.休克

E.骨折

74.在我国用于肝癌普查的是(  )

A.B超

B.CT

C.AFP

D.CEA

E.MRI

75.中度烧伤是指(  )

A.Ⅱ度烧伤面积9%以下

B.Ⅱ度烧伤面积10%~19%

C.Ⅱ度烧伤面积10%~29%,Ⅲ度面积不足10%

D.总面积30%~49%

E.总面积50%以上

76.肠内营养输入方面,不列哪项不合适(  )

A.可一次大量推注

B.为使肠道适应,初用时可稀释12%浓度,以50ml/h速度输入

C.每8~12h后逐次增加浓度及快速度

D.营养液的输入应缓慢,匀速,常用输液泵控制输注速度

E.3~4天后达到全量,即24 0ml/h,一天总液体量200ml

77.关于丹毒,下列哪项是错误的(  )

A.多发生于下肢

B.病变皮肤发红、疼痛

C.病变境界清楚

D.多形成脓肿

E.可复发

78.恶性肿瘤,具有下列哪项主要特征(  )

A.肿块质地硬

B.病史短

C.浸润性生长

D.区域淋巴结肿大

E.肿块巨大

79.确诊恶性肿瘤,最重要的依据是(  )

A.剧烈疼痛,消瘦

B.肿块不移动、质硬、压痛

C.B超检查

D.CT检查

E.病理学检查

80.细胞内液的主要阳离子是(  )

A.Na+

B.C2-a

C.Mg2+

D.K+81.低钾血症少见于(  )

A.长期进食不足

B.持续胃肠减压

C.碱中毒

D.急性肾衰竭

E.大量输注葡萄糖和胰岛素

82.关于低渗性缺水,下列哪项是正确的(  )

A.口渴、尿量少、比重高

B.口渴、尿量少、比重低

C.无口渴、尿量少、比重高

D.无口渴、尿量少、比重低

E.无口渴、尿量正常、比重无改变

83.输血后非溶血性发热反庆多发生在输血后(  )

A.30分钟

B.1~2小时

C.2~3小时

D.3~4小时

E.5小时

84.如未发生休克,休克指数应是(  )

A.0.1

B.0.5

C.1.0

D.1.5

E.2.0

参考答案:

1.C 2.E 3.A 4.C 5.D 6.D 7.B 8.D 9.D 10.D 11.D 12.B 13.B 14.E 15.A 16.D 17.B 18.E 19.A 20.C 21.D 22.D 23.D 24.A

25.D 26.B 27.B 28.B 29.B 30.C 31.C 32.C 33.C 34.E 35.D 36.C 37.B 38.A 39.D 40.D 41.D 42.C 43.E 44.C 45.A 46.E

47.D 48.E 49.D 50.A 51.C 52.D 53.D 54.A 55.C 56.A 57.A 58.A 59.E 60.A 61.E 62.C 63.B 64.D 65.B 66.A 67.D 68.D

69.C 70.D 71.A 72.A 73.D 74.C 75.C 76.A 77.D 78.C 79.E 80.D 81.D 82.D 83.B 84.B

以上就是四川成人高考专升本《医学综合》试题及答案(5)的相关内容,考生如果想获取更多关于四川颍州区成考信息,如成考答疑、报考指南、报名时间、报考条件、考试科目、招生简章、成考院校、报名入口、成绩查询、历年真题、备考资料等,敬请关注四川成考网。

成考倒计时

264

成人高考考前辅导资格申请

提交申请 OR 点我咨询 点我关注 点我加群

未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

转载请注明:文章转载自 四川成人高考 [http://www.ckw.sc.cn/]
本文关键词: 四川成考专升本  
本文地址:http://www.ckw.sc.cn/show-890-10707-1.html

四川成考网申明:

(一)由于各方面情况的调整与变化本网提供的考试信息仅供参考,敬请以教育考试院及院校官方公布的正式信息为准。

(二)本网注明信息来源为其他媒体的稿件均为转载体,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如有内容与版权问题等请与本站联系。联系方式:邮件429504262@qq.com

上一篇:四川成考专升本《医学综合》试题及答案(4)

下一篇:四川成考专升本《医学综合》试题及答案(6)

四川成人高考提升便捷服务

【23年成考备考现在开始!】

距2023四川成考考试时间:剩

10/28/2023

四川成考录取查询 四川成考录取分数线

【考生们抓紧时间!】

成考论坛

查看更多

四川考生在线服务

专升本咨询

高起专/本咨询

学校专业咨询

考前辅导咨询

复习礼包领取

报名入口

扫码立即关注公众号

扫码立即加入交流群

公众号

交流群

回到顶部